История

ОСНОВАНИЕ

history_1В одном из самых живописных уголков Армении, в Разданском ущелье, расположено ОАО ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ. Еще в XVI веке на этой территории персидский Фарад-Паша построил Эриваньскую крепость, которая занимала большую часть города и служила культурно-бытовым центром.

В 1858 году в результате землетрясения крепость была полностью разрушена.

В 1865 году армянин, купец I-ой гильдии, Нерсес Таирян, приобретает территорию бывшей Эриваньской крепости, а в 1877 году основывает винный завод. В начале производство вин происходило в кустарных условиях и составляло всего 1200 ведер.

НЕРСЕС ТАИРЯН

history_2Уже в 1887 году Нерсесом Таиряном было начато коньячное производство при поддержке двоюродного брата Василия Таирова, который был основателем виноделия и виноградарства в Российской империи. Василий Таиров, спонсором которого являлся его кузен, известный армянский художник-маринист Ованес Айвазян (рус. – Иван Айвазовский), получил свое образование во Франции.

Нерсес Таирян считается первым основателем армянского виноделия и коньякоделия. Им в 1868 году на комбинат был приглашен мастер высшего класса коньячного производства, выпускник винодельческой школы французского города Монпелье – Мкртич Мусиняц. Завод, построенный Нерсесом Таиряном, в это время считается самым усовершенствованным коньячным заводом, оснащенным французским оборудованием.

Профессор М. Герасимов в своем учебнике «Технология виноделия» пишет следующее: «Так называемые коньячные заводы представляли собой маленькие, кустарные предприятия, оснащенные одним, реже двумя, перегонными аппаратами. Только Ереванский завод был оснащен оборудованием шарантского типа, и имелись постройки для хранения и выдержки коньячных спиртов в нормальных условиях».

В 1898 году у Нерсеса Таиряна возникли трудности, связанные с реализацией своей продукции. В связи с этим завод был сдан в аренду, а уже через год, в 1899 году, Нерсес продает завод компании «Николай Шустов и сыновья».

ШУСТОВСКИЙ КОНЬЯК

history_3Компания «Николай Шустов и сыновья» была одним из ведущих производителей русских алкогольных напитков XIX века.

Компания была основана еще в 1863 году, а уже в 1870 году взяла в свои руки 80% алкогольного рынка царской России.

В 1899 году Шустов пригласил на комбинат Кирилла Сильченко, который незадолго до того окончил винодельческую школу Никитина. Кирилла Сильченко называли «Великим украинским сыном армянского народа».

Компания «Николай Шустов и сыновья» осуществляла крупные вложения в деятельность комбината и достойно представляла свою продукцию на международных выставках. В 1902 году только Шустову, единственному в мире, было даровано право использовать название «коньяк» для коньяков, произведенных в Армении. В истории коньякоделия это исключительное преимущество, так как только французы имели право применять слово «коньяк». Согласно международному праву, название «коньяк» присваивалось продукции, которая изготавливалась из особых сортов винограда, выращенных в определенных районах Франции. Даже коньяк из сортов винограда, выращенных в других областях Франции, должен был называться «бренди». В 1912 году компания «Николай Шустов и сыновья» за высшее качество своей продукции удостоилась чести быть поставщиком Императорского Двора.

В 1913 году в Ереване была изготовлена 181 тысяча ведер коньячного спирта, что составляло 51% всех спиртов, перегоняемых Российской Империей. Из них 81,5 тысяч ведер были произведены на Шустовском заводе.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

возрождениеВ 1920-1991 годы ОАО ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ руководили разные коньякоделы и виноделы. С 1991 года, после развала Советского Союза, завод находился в заброшенном состоянии.

С 2002 года ОАО ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ обрел нового хозяина в лице президента концерна «MULTU GROUP» – Гагика Царукяна. Завод возродился, чувствуя присутствие настоящего хозяина. На заводе были начаты широкомасштабные реконструкционные и ремонтные работы, были приобретены новые линии, новые дубовые бочки, восстановлены старые рецепты и технологии. С помощью старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов был восстановлен бесценный опыт специалистов и технологов.

Невозможно создать будущее, игнорируя воспоминания прошлого. Вот этим самым принципом руководствуется собственник ОАО ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ, большой патриот Армении – Гагик Царукян. Благодаря его усилиям сохранилось и восстановилось еще одно историческое место в Армении, где многочисленные посетители, приехавшие со всех концов мира, ежедневно осматривают стены Эриваньской крепости, посещают тоннели, находящиеся на глубине 30 метров.

Потребовалось около двух лет, чтобы возродились истоки коньякоделия, представляющие собой историческую ценность!

23 ноября 2004 года состоялось долгожданное открытие основного завода. И теперь, возродившись в старых стенах, армянское коньякоделие распространяется по всему миру, прославляя вековую историю восхитительного коньяка из Армении.

АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ

Ереванский коньячно-вино-водочный комбинатНалаживание отношений между регионами Беларуси и Армении является важной составляющей наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Укрепление и развитие межрегионального сотрудничества обеспечивает продвижение двусторонних экономических проектов и создание совместной конкурентоспособной продукции, востребованной не только на внутренних рынках, но и в других странах.

В настоящее время тесное белорусско-армянское сотрудничество переходит на качественно новый уровень развития. Для реализации инвестиционного проекта между ОАО ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ и Республикой Беларусь в г. Минске было создано совместное предприятие «Армянский стандарт».

Минский заводИнвестиционный проект дал возможность запустить на территории Республики Беларусь производство по розливу легендарного коньяка, поставляемого из Армении комбинатом, основанным в далеком 1877 году и являющимся колыбелью коньякоделия.

В настоящее время есть все предпосылки для дальнейшего развития партнерских отношений между Беларусью и Арменией, укрупнения уже существующих и закладки новых долгосрочных инвестиционных проектов.